Тойота Секвойя / Тойота Тундра
Тойота Секвойя / Тойота Тундра I поколения (2001-2007) => Электрооборудование => Тема начата: Yurandex от Январь 25, 2017, 01:13:15 pm
-
И так, во временем катализатор начинает хуже нейтрализовать выхлопные газы и у машины выскакивают ошибки о плохой эффективности нейтрализатора выхлопных газов.
Существуют механические обманки, которые ставятся на лямбды, которые находятся после катализатора, но они обычно подходят на кислородные датчики, которые вкручиваются, а у нас эти датчики с ушами (см фото)

Тут либо колхозить и вытачивать под уши обманку, либо вваривать планку и нарезать резьбу для ввертывания, после чего разорятся на новую лямбду.
А можно взять и просто вставить электронную обманку, которая Вам обойдется в 100 рублей!
Для этого необходимо всеголишь в разрез проводки вставить два элемента.
Прошу заметить, что если Вы не собираетесь выбивать катализатор, то можно вставить вообще 1 элемент (резистор), а конднсатор вообще можно не вставлять.
Предлагаю Вам схему, которая будет работать на Выбитом катализаторе и не на выбитом тоже отлично работает:

(Эту схему нужно применить на двух задних лямбдах)
Тут используется 1 резистор и один конденсатор.
Все просто :)
-
При наличии ГБО такая схема работать будет?
-
это для бензиновых мозгов.
газу на вторую лямбду плевать.
-
Коллеги, а напомните банка 2 - это слева или справа походу авто?
-
Банк 2 - это левая сторона по ходу авто.
-
Банк 2 - это левая сторона по ходу авто.
Банк 1 это под водилой, банк 2, это под пассажиром
-
Два неоднозначных ответа))) Но я склоняюсь к правой стороне( пассажирской))) Спасибо!
-
Правильно склоняешься.
Я туда раз 50 лазил, и снимал раз по 30.
Можешь мне верить
-
Да верю!))) Я уж и картинки нашел)
-
Да, сорри, ошибся :-X банк 2 - это пассажирская сторона
-
Вот Вам схемка, чтобы не путались
-
Всем привет! Поменял лямбду, ошибка ушла ( 043). При замене заметил, что снятый датчик был сырым. Заменил, день проездил, все нормально,, на следующий день покатил в Мск, по пути опять гирлянда, останавливаться не стал, докатил до пункта назначения. Подключил EML, скинул ошибку, где то через час поехал назад... Прошла неделя, ТТТ.
-
Так, она сначаа редко, потом часто будет загоратся. ты же причину не устранил!
-
всем здарова, назрел вопрос по катам.
значится, рассказываю с самого начала... первые позывы начались еще года полтора назад, когда я первый раз на приборке увидел загоревшийся чек и вместе с ним еще две лампы, а именно - VSC OFF и VSC TRAC (и забегая вперед - все последующие загорания чека были именно только с этими двумя лампами).
в машине ELM-сканер всегда с собой. на телефоне прога Torque. вставляю сканер в разъем, подключаю телефон к нему через блютуз и смотрю код ошибки, код - P0420. полез в инет - ага, понятна, катализатор (вроде БАНК 1 - который под водительским сиденьем). ну, думаю надо попробовать стереть ошибку, мало ли... может глюкануло или еще чего. короче стер ошибку, чек с этими лампами погас и я его не видел еще с ПОЛ ГОДА. потом загорелся опять с той же ошибкой, стер и еще на несколько месяцев его не видно и не слышно. и так еще пару раз. последние месяца 2-3 он начал загораться чаще и я думаю, что пришло время, что бы с этим разобраться раз и навсегда.
кстати, я хз с чем это может быть связано - но эта ошибка по кату совершенно точно загорается у меня только в холодное время года, преимущественно в слякоть, дождь и прочие осадки, когда повышенная влажность. в сухое и теплое время года, летом, поздней весной и ранней осенью - ошибка не загорелась НИ РАЗУ.
как понять, что это ИМЕННО катализатор? может ведь просто лямбда вышла из строя и только ее достаточно поменять? и если уж окажется, что все же это кат, то как лучше быть? удалять или оставлять и если удалять то надо ведь убирать оба, вне зависимости от того, что ошибка только по одному? по большому счету они (каты) ведь нафиг не нужны, кроме как для соблюдения норм экологии, правильно я понимаю? удалив их, какие негативные моменты нужно ожидать? вонять сильнее от выхлопа будет - это понятно, возможно громче работать будет машина, особенно на холодную - это тоже понятно... что нибудь еще?
заранее спасибо.
-
У нас стоят не керамические каты которые могут оплавлятся , крошится и т.п а Металлическая сетка которую удалять нет ни какого смысла ...
-
У нас стоят не керамические каты которые могут оплавлятся , крошится и т.п а Металлическая сетка которую удалять нет ни какого смысла ...
ну, я так понимаю, если ошибка все же вылетает - значит они подзабились, подзагадились. если еффективность их снижена...
на дроме в секвоевской ветке несколько человек каты удаляли, говорят, что после удаления машина пошустрее побежала и расход на литр снизился.
-
если только ошибка 420, то лямбда полностью исправна.
выбив катализатор, ошибку не уберешь.
нужно ставить либо обманку механическую, либо обманку электронную.
имей ввиду что лямбды задние, у нас с ушами, а таких обманок не продается механических, поэтому, бибо переваривать отверстие под круглую обманку, либо ставить электронную и радоваться жизни.
Ты в этой теме и пишешь, где рассматривается электронная обманка
-
Мне в сервисе сказали что есть мех обманки под нашу лямбду с ушами в Кунцево на авторынке и стоит около 2-3 т.р ...
-
ошибку видел только 420.
само собой, что выбив каты - ошибка не пропадет и обманки ставить обязательно для лямбд...
при необходимости, думаю токарь сможет на месте выточить мех. проставку по снятой лямбде перед глазами...
тоже считаешь, что нет никакого смысла выбивать каты?
-
На моей выбили до меня ... Выбивают в основном когда каталики керамические и есть система ЕГР через которую возможна попадание керамической пыли и частиц от керамических каталиков обратно в цилиндры что приводит смерти цилиндров - этого на наших авто нет по этому смысла в этом нет ... Ну а максимум что может быть что забьются соты каталика НО это крайне сложно ... - ИМХО
-
ну вот сам прикинь... если лямбды исправны, каты металлические - не оплавятся и вряд ли забьются... тогда какого хрена вылетает ошибка по низкой эффективности катализатора?
-
Налет на сотах обгорает со временем. А этот налет и нейтрализует газы
-
Доброго времени суток,у меня Елка 03г.,газ,тоже вывалилась 420 ошибка по катализатору,по Владивостоку помониторил местных "умельцев",картина следующая--вкорячивание 2х электронных обманок на задние лямбды 10-13т.р., вварка 2х пламягасителей 10-15т.р.,чип тюнинг "мозгов" от 10 до 18т.р.,пока чешу "репу" как поступить,само собой что диагностикой состояния ката с замером манометром никто заморачиваться не желает ,максимум что могут предложить вырезать его и тупо глянуть на состояние :). Думаю может для начала внедрить вышеописанную схему,я правильно понял,что в провода между самой лямбдой и ее фишкой впаиваются резистор и конденсатор?Сколько по времени такая схема уже стоит на машине , не выскакивал ли больше чек по этому поводу, удалял ли каты?Как едет авто?
-
Катализаторы категорически не советую вырезать.
Запах будет на столько вонючий, что будешь долго жалеть!
Если на прогретом моторе при резко нажатом газе в пол обороты улетают в отсечку, то катализаторы живы и здоровы, просто на какойто процент меньше стали нейтрализовать выхлоп!
И вообще ни у кого из елководов еще катализатор не умирал! Он не современный и впринципе будет очень долго жить!
-
Благодарю за обстоятельный ответ,по результатам отпишусь!
-
Из ТSB:
Показания измерений передних и задних лямбд.
Sequoia 2001

Sequoia 2002

Sequoia 2003


Порядок измерений:

Пруф:
_https://ru.scribd.com/doc/120707162/Techenical-Service-Bulletin_
-
И ?????
К чему в тему про обманку кислородного датчика Вы вставили картинки из документации?
-
Да я просто к тому, может кому надо будет понимание параметров сигнала с лямбд при диагностике.
-
А теперь показываю наглядно и в картинках! Делал для соклубника!
1. берем живую лямбду и проверяем, что она живая.

a) Берем тестер переключаем в режим омметра и меряем два черных провода (если лямбда не родная и не денсо, то обычно не два черных провода, а два белых). Должно быть от 13ом... .. где-то до 17ом при комнатной температуре.

б) Далее проверим два контакта сигнальных. на них не должно быть коротыша. то есть между синим и белым контактом оригинальной лямбды (или лямбды ДЕНСО) не должно ничего звониться!

2. После того как проверили. берем и снимаем защитную оболочку.

3. Разрезаем синий провод посередине.

4. Зачистим края для припаивания резистора.

5. Берем резистор на 820 - 870КилоО (мощности от 0.25вт)

В данном случае это 870Ком

6. Впаяем этот резистор

7. После чего рядом с резистором надрежем белый провод не разрезая пополам.

-
8. Берем НЕПОЛЯРНЫЙ конденсатор 2МКФ, который от 5 вольт и выше. я брал на 16в. и впаиваем его



Изолируем.


Надеваем гофру и опять изолируем


После чего проверим мультиметром, что все элементы целы и ничего у нас не отвалилось:
Проверим 2 черных как и в начале.

Переключим мультиметр в режим емкости конденсатора и проверим его работу. Тыкаем щупы в синий и белый и смотрим. если емкость 2мкф или около того совпала, значит все ок! (у меня 1.6мкф)

Миссия выполнена можно устанавливать обманку!
-
тоже заморочился по поводу ошибки 0430(у меня ТЛК 100). Сделал штуцер с манометром, который вворачивается вместо первой лямбды. проверил противодавление - на оборотах от ХХ до 3000 тыс отклонений стрелки нет - дрожит на 0.
в отверстие первой лямбды запустил эндоскоп (фоты прилагаю). отметил, что на втором кате наличие рыжих отложений - это дают присадки бензина - ферроцены.
через отверстие первой лямды (по инструкции закачал пену Prothek Р2985 (Очиститель сажевого фильтра (DPF) и катализатора), затем в бак OXICAT – Oxygen Sensor & Catalytic (Р1180). Пока катаю на нем, но ошибка УЖЕ вылазила. Взял с алиэкспресс мех. обманки с катализатором (ставить думаю под вторые - с фланцем которые). Но уже заморачиваюсь с электронными. Каты думаю пока оставить.